Schimmelbeseitigung Anwendungsbereiche

Schimmel - Glossar (O)

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Oberflchen, glatt

Oberflächen, glatt Den hygienischen Anforderungen entsprechende Oberfläche, die keine Oberflächendefekte (z.B. Spalten) aufweist, in denen sich Verschmutzungen ansammeln können. Oberflächen frei von Defekten (Kratzer, Spalten), Poren und Löchern. Edelstahloberflächen sollten einen mittleren Rauheitswert von Ra = 0,8 µm nicht überschreiten. Gegebenenfalls muss ein Test die Reinigbarkeit nachweisen.
 

Oberflchen, nicht-produktberhrend

Oberflächen, nicht-produktberührend Alle freiliegenden Oberflächen, außer denen, die im Kontakt-oder potenziell im Kontakt - mit dem Produkt sind. Nicht-Lebensmittelbereich: Alle Bereiche mit Ausnahme derjenigen, die im Lebensmittelbereich definiert sind. Nicht-produktberührte Oberfläche: Jede übrige freiligende Oberfläche der Maschine einschließlich des Spritzbereichs, falls zutreffend.
 

Oberflchen, produktberhrend

Oberflächen, produktberührend Alle Oberflächen von Ausrüstungen, die beabsichtigt oder unbeabsichtigt (z.B. durch spritzendes Produkt) mit Produkt in Berührung kommen, oder von denen Produkt oder Kondensat abfließen, abtropfen oder in das Produkt oder in die Ausrüstung (z.B. Behälter) gelangen kann. Eingeschlossen sind Oberflächen (z.B. unsterilisierte Verpackungen), die indirekt produktberührte Oberflächen oder Behälter kreuzkontaminieren können.
 

Omega-3-Fettsuren

Omega-3-Fettsäuren Eine spezielle Gruppe innerhalb der ungesättigten Fettsäuren sind die Omega-3-Fettsäuren. Sie sind essentielle Fettsäuren, die lebensnotwenig für den Körper sind und die dieser nicht selbst herstellen kann. Omega ist der letzte Buchstabe im griechischen Alphabet und bezeichnet das Ende der Fettsäurekette, das von der Carboxylgruppe am weitesten entfernt ist. Die Drei in Omega-3 bedeutet, dass die letzte Doppelbindung in der Kette der mehrfach ungesättigten Kohlenstoffkette der Fettsäuren bei der drittletzten C-C-Bindung vorliegt. In Tests wurde bestätigt, dass NADES und NADES Base keinerlei Auswirkungen auf Omega-3-Fettsäuren in Lachs hat.
 

Osmose

Osmose Der gerichtete Fluss von Molekülen durch eine semipermeable Membran wird als Osmose (griechisch: osmos = Eindringen, Stoß) bezeichnet. Die Osmose ist z.B. für die Regulierung des Wasserhaushaltes in Zellen und Pflanzen verantwortlich.
 

Oxidation

Oxidation wird die chemische Reaktion von Elementen oder Verbindungen mit Sauerstoff bezeichnet. Chemische Stoffe, die organische oxidieren können, nennt man Oxidationsmittel, wie z. B. Sauerstoff, Ozon, Chlor, Chlordioxid, Kaliumpermanganat und Wasserstoffperoxid. Bei der Trinkwasseraufbereitung dient die Oxidation auch z. B. zur Entfernung von Krankheitserregern.
 

Oxidation

Oxidation Die Verbindung mit Sauerstoff, die Abspaltung von Wasserstoff oder die Reaktion chemischer Elemente beschreibt die Oxidation. Die Oxidation bedeutet auch die Abgabe von Elektronen bei Elementen, Ionen oder Verbindungen. Die abgegebenen Elektronen werden von den Oxidationsmitteln aufgenommen und reduziert. Die Reduktion bezeichnet den entgegengesetzten Prozess. NADES ist ein elektrochemisch aktiviertes Wasser, das durch die elektrolytische Behandlung zu einem starken Elektronenakzeptor wird und somit ein Oxidationsmittel darstellt.